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Rhum Rhum PMG Blanc 56° Rhum de Marie Galante

Rhums Blanc / Marie Galante / PMG Rhum

ref: 15009

Rhum Rhum PMG Rhum Blanc Agricole de Marie Galante Guadeloupe

En savoir +

caractéristiques

Degré :
56
Volume ou Poids :
70cl
Couleur :
Blanc
Pays :
France
Univers :
Alcools
Région :
Guadeloupe, Marie Galante, Rhums des Caraïbes
Château, Domaine, Marque :
PMG Rhum
T° de Service :
10°
Le Bon Accord :
Apéritif , Cocktail
Alcools :
Rhums
Style de Rhum :
Rhum Agricole, Rhum Blanc, Rhum de Canne, Rhum de Tradition Française

62,90 €

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Ce Rhum Rhum PMG Blanc 56° est un Rhum Agricole originaire de Guadeloupe France. Le rhum est un alcool issu de la canne à sucre. La canne à sucre peut se cultiver dès qu'on trouve ces conditions : chaleur, fort ensoleillement, sols riches et bien drainés. Donc rien de surprenant de retrouver de la canne à sucre dans beaucoup d'endroits sur Terre. Du fait il n'est pas étonnant d'observer presque autant d'origines de rhums qu'il y a de pays producteurs de canne à sucre.

Il existe 2 catégories de rhums : le rhum agricole élaboré à partir du vésou (le jus de la canne à sucre), et le rhum de sucrerie, un rhum de mélasse (sous produit provenant de la fabrication du sucre). Un rhum se fabrique en plusieurs étapes. En premier lieu le broyage de la canne dont il est extrait un jus (le vésou), ensuite la fermentation de ce vésou ou de la mélasse dans le but d'obtenir un jus un peu alcoolisé (entre 5° et 10°). Ensuite ce jus est distillé pour obtenir du rhum blanc. Ce rhum blanc se transformera en un rhum ambré lors d'un vieillissement en barrique de bois pendant 1 à 2 ans. Un rhum vieux aura vielli au moins 3 ans en fût et un hors d'âge aura vieilli au moins 5 ans en fût.

Ce Rhum Rhum PMG Blanc 56° est de tradition française. Le monde du XVIème au début du 20ème a été sous l'influence politique et économique de 3 grandes puissances coloniales : La France, L'Angleterre et l'Espagne. Du fait, les rhums produits en Guadeloupe, Martinique, à Madagascar, sur Île Maurice, sur Île de la Réunion, à Marie Galante ou en Guyane Française sont en général des rhums agricoles de tradition française, dont le sucre provient seulement de cannes à sucre coupée puis broyée dans la foulée. On obtient des rhums secs pour lesquels on a cherché à faire ressortir les arômes de la canne à sucre.

Le Rhum Rhum PMG Blanc 56° est un rhum agricole. Un rhum agricole est un rhum dont le sucre est issu seulement de jus de canne à sucre appelé le vesou. Le vesou fermenté permet d'avoir un vin de canne qui titre à 5°, puis ce vin de canne est distillé dans une colonne à distiller pour obtenir le rhum qui titre le plus souvent à 70°. Les rhums de la zone d'influence française sont en général des rhums agricoles alors que les rhums sous influence historique anglaise ou espagnole sont des rhums de mélasse. Vous trouverez de multiples variétés de rhums agricoles. Le rhum agricole blanc, le rhum agricole de paille ou doré (12 mois de fût de chêne), le rhum agricole ambré (minimum 18 mois de fût de chêne) ou le rhum agricole vieux (VO 3 ans, VSOP 4 ans, XO 6 ans, Vieux Traditionnel 5 à 7 ans, Hors d'Âge 8 à 12 ans, Millésimé 15 ans minimum).

Ce rhum est de canne. Les rhums de canne sont des rhums tirés exclusivement de jus de cannes à sucre broyé dans les 24 à 36h après la coupe, qu'on appelle le vesou. Ce jus est mis en fermentation avec des levures qui vont diriger les saveurs du rhum en sortie. Quand le vesou titre entre 5 à 8° selon la distillerie, il est distillé. Les rhums de canne en France s'appellent généralement rhum agricole, mais ce n'est pas le cas dans d'autres pays producteurs. Les rhums de mélasse ou de vesou sont régulièrement utilisés par les distilleries dans le produit final. Dans les rhums issus du vesou on retrouve des notes végétales de canne à sucre.

Ce rhum est blanc. Le rhum blanc se boit pur, en ti-punch ou est utilisé comme base pour un cocktail. Il existe des rhums agricoles issus de jus de canne à sucre fraichement broyée et des rhums traditionnels issus de mélasse ou de miel de canne. Le rhum est blanc, c'est à dire translucide, car c'est son état en sortie de distillation avant être mis à reposer en cuves inox ou en bois, mais la durée trop faible de contact avec le bois ne permet pas une coloration naturelle du rhum comme les rhums vieux. Une exception, le cas du rhum blanc 3 ans Havana club, un rhum qui a vieilli en fût puis qui est passé à l'aide de filtres à charbon pour retrouver son état translucide d'origine. Toutes les distilleries proposent des rhums blancs plus ou moins prémiums, millésimé ou non.

Ce Rhum Rhum PMG Blanc 56° est un rhum français. La France compte parmis les plus gros pays producteur de rhum, tant en variété qu'en qualité. Rendez-vous compte de la diversité d'origines de ses rhums. Les DOM (Départements d'Outre Mer) et les TOM (Territoires d'Outre Mer) couvrent des terroirs aussi variées que la Guadeloupe et Marie Galante, la Martinique et son AOC (Appellation d'Origine Controlée), la Guyane dans les Caraïbes, l'île de la Réunion et Thaïti dans l'Océan Indien et l'Océan Pacifique. En tout la France compte à peu près une centaine de distilleries de rhums.  La production de rhum est du rhum blanc, ambré ou vieux. La France produit des rhums le plus souvent secs. La France est en première ligne pour la production de rhums agricoles. Ces rhums sont produits exclusivement à partir de jus de canne fraichement coupées. La France du rhum en quelques chiffres c'est environ 55 millions de litres par an, dont 20 % consommés localement, 30 % exportés autour du globe et 50 % consommés en métropole. Il est nécessaire de couper 9 kg de canne à sucre pour un litre de rhum agricole.


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