Dans cette nébuleuse de noms japonais qui déferlent en France sur le marché des whiskies japonais, il y a quelques noms à retenir impérativement , dont Masataka Taketsuru, Nikka, Yoichi et Miyagikyo.
Masataka Taketsuru, c'est l'homme par qui tout à commencé, il est envoyé en Ecosse pour apprendre l'art du Whisky avant la première guerre mondiale. Il tombe amoureux d'une jolie écossaise mais doit rentrer au japon durant le conflit. Il repart épouser Jessie Roberta (dit Rita) et rentre au Japon. en 1934 il crée la société de whisky Japonais Nikka, construit sa première distilerie, Yoichi qui sera suivie de la distillerie Miyagikyo en 1969, la seconde distillerie du groupe Nikka. Le groupe Nikka décline à partir de la production de ces deux distilleries aux caractéristiques si différentes toute sa gamme de whiskies, blen et single malt. Coffey Grain Coffey Malt, From the Barrel , Nikka Pur malt black, white et red etc ... la liste est longue.